Loading...
Главная / Блог / Как удалить видео с YouTube

Как удалить видео с YouTube

Удаление негатива
Если несколько лет назад YouTube воспринимался исключительно как развлекательная платформа со смешными видео и обзорами смешных видео, то сегодня этот видеохостинг превратился в важнейший источник информации.
Отчасти за это стоит «поблагодарить» Google, который активно продвигает сервис.
Когда вы ищете что-нибудь в Google, то первые несколько результатов выдачи будут заняты результатами с YouTube. А учитывая, что сами видеоблогеры обычно публикуют довольно-таки кликбейтный и не всегда корректный контент, то ролики, попавшие на главную страницу поисковой выдачи, скорее всего, будут негативными.
Как следствие, компаниям, заботящимся о своей репутации, необходимо «мониторить» не только сайты с отзывами и подобные площадки, но и этот видеохостинг. О том, как удалить видео с YouTube, мы расскажем в этой статье.
Как вообще происходит удаление видео с YouTube

Важно понимать, что удалить видео с YouTube может только автор ролика или администрация видеоплатформы. И она в большинстве случаев оказывается на стороне блогеров-создателей. Ничего личного, как говорится, просто бизнес.
Поэтому существует четыре способа удалить видео с YouTube:
  • По личной договорённости с блогером-создателем. Это сложно, но иногда работает. Вопрос лишь в том, сколько вы готовы заплатить за удаление.
  • Через множество жалоб на видео. YouTube использует продвинутые алгоритмы анализа контента, так что откровенный «треш» на него не попадает. Однако в некоторых случаях они не срабатывают. Тогда остаётся жаловаться на ролик – и чем больше будет жалоб, тем выше вероятность удаления или сокрытия.
  • Через связь с администрацией. Вы можете написать в модерацию YouTube с требованием удалить ролик. Они, в свою очередь, могут пойти навстречу или отказать в этом.
  • Через суд. Это – одна из общепринятых практик. Она громоздкая, дорогостоящая, неэффективная, но ею всё равно пользуются.
Скорость удаления видео зависит от выбранного способа. Если вы договоритесь с блогером-создателем – то оно будет уничтожено мгновенно. Общение с администрацией может продлиться до нескольких недель. А судебные тяжбы – несколько месяцев.
Как удалить чужое видео с YouTube
Сразу стоит оговориться, что следующая информация приведена с целью предотвращения распространения фейковой, некорректной, неправомерной информации. Не используйте её для того, чтобы убрать просто непонравившийся ролик.
Удаление через множество жалоб
Система жалоб на YouTube позволяет привлечь внимание модераторов к видео, а в некоторых случаях – ещё и удалить ролик. Однако для снятия с публикации видео должно содержать явный противоправный или некорректный контент, такой как:
  • Эротика и порно;
  • Жестокие, отталкивающие, отвратительные сцены;
  • Прямые оскорбления в адрес физического или юридического лица, а также проявления нетерпимости или разжигания ненависти к той или иной группе лиц;
  • Информация о вредных и опасных действиях;
  • Жестокое обращение с детьми;
  • Спам или откровенно фейковые сведения;
  • Нарушения авторских прав.
Большинство компаний при удалении роликов с фейковыми отзывами или так называемыми «вбросами» используют пункт «Спам или ложная информация».
Чтобы оставить жалобу:
  1. Откройте видео;
  2. Найдите под видеоплеером кнопку с тремя точками и нажмите её;
  3. В появившемся меню выберите «Пожаловаться»;
  4. Выберите причину жалобы и уточните, что именно вам не нравится.
Попросите отправить аналогичные жалобы всех своих друзей и знакомых. Чем больше жалоб будет отправлено – тем выше вероятность удаления, сокрытия или пассивации видео.
Удаление через контакт с администрацией
Компания Google не раскрывает прямых контактов администрации YouTube.
Существует только три способа обратиться к модерации или службе поддержки:
  • Перейти по ссылке https://www.youtube.com/t/contact_us/ и найти там свою проблему, после чего действовать согласно инструкциям на экране;
  • Перейти по ссылке https://support.google.com/youtube, найти свою проблему уже там, и также действовать согласно инструкциям на экране;
  • Если видео нарушает ваши авторские права тем или иным способом, можно написать на электронную rucopyright@youtube.com.
Отправляя жалобу в администрацию YouTube, будьте логичны и последовательны. Чётко объясните, почему видео нужно удалить. Приведите доказательства того, что ролик содержит фейковую, некорректную или неправомерную информацию.
Удаление через суд
Обычно для удаления через суд истцы апеллируют к ст. 152 ГК РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации. Однако важно понимать несколько факторов:
  • Как показывает практика, только 20% разбирательств заканчиваются в пользу компании;
  • Это долго. Удаление ролика с YouTube через суд может занять до 6–12 месяцев;
  • Это ещё и дорого.
Кроме того, есть одна важная деталь, которую многие упускают. Авторское право вместе с ответственностью за контент лежит не на YouTube, а на блогерах-создателях видео. Поэтому подавать в суд на саму компанию особого смысла нет.
Даже если вы и выиграете дело, то результат будет отправлен в Роскомнадзор, оттуда – в администрацию YouTube. Это медленно – «волокита» может длиться месяцами.
При разбирательствах с блогерами ситуация переходит в несколько иное правовое поле. Вы, по сути, будете судиться с частным лицом. Оно несёт довольно малую ответственность, так что суд может разве что приказать ему удалить из ролика некоторые фразы, расценённые как фейковая информация, наносящая вред репутации.
В общем, если говорить кратко – вам потребуется очень хороший юрист.

Самый простой и эффективный способ удалить видео с YouTube

Самый простой способ удалить видео с YouTube – обратиться в EpicCenter. Мы эффективно удаляем ролики независимо от контента и авторства.
На нашем сайте вы сможете получить бесплатную профессиональную консультацию с разбором вашей ситуации и рекомендациями специалистов компании. А также, разумеется, заказать удаление видео с YouTube.
Статья была полезна?