заказать обратный звонок Написать нам в WhatsApp Написать нам в Telegram

Как удалить отзывы с сайта otzovik.pro?

Otzovik.pro (не путать с otzovik.com) появился примерно в 2018 году и почти сразу успел наделать очень много шума. Это – крайне неоднозначный сайт. С одной стороны, его цель, если верить правилам и информации от администрации – бороться с нечестным по отношению к работникам бизнесом. С другой же, инструменты, которые он использует для этого, крайне неэтичны.

Удаление отзывов с сайта otzovik.pro – очень сложный процесс.

Организационная и правовая информация о сайте otzovik.pro

Otzovik.pro находится за пределами российской юрисдикции. Домен и хостинг зарегистрированы на серверах в США, а единственные контакты администрации – электронная почта на украинском сервисе.

Тем не менее, сайт выполняет предписания российских судов и Роскомнадзора. Но при этом он всё равно ухитряется ударить по репутации компании.

Почему otzovik.pro работает «в серой зоне этики»

В интернете можно найти немало негатива о сервисе otzovik.pro. Причём, что интересно, он поступает не только от компаний, которые пострадали от отрицательных отзывов, но даже от людей, которые пытались оставить публикации на этом сайте.

В целом поведение otzovik.pro очень странное:

  • Отзывы может оставить кто угодно без предварительной регистрации;
  • При этом положительные отзывы тут же отмечаются как «заказные» или «размещённые сотрудником компании»;
  • Автор отзыва не может удалить или отозвать публикацию;
  • Зарегистрировать официальную страницу представителя компании для ответов на отзывы тоже невозможно.

Согласно опубликованной в интернете информации администрация otzovik.pro ведёт себя некорректно в переписках с представителями компаний, а также может потребовать «компенсацию» за удаление отзыва.

Кроме того, otzovik.pro официально признаётся в том, что у него сеть сайтов-аффилатов и партнёров, по которым может растечься негатив в случае его блокировки на основном домене.

Как удалить отзывы с otzovik.pro

Существует три способа удалить отзывы с сайта otzovik.pro – через администрацию, за деньги, а также через суд. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Удаление отзывов через администрацию

Обращаем ваше внимание, что в администрации сайта работают крайне принципиальные люди, которые удаляют только нарушающие законодательство отзывы – с нецензурной бранью, призывами к совершению противоправных действий, и раскрытием персональной информации сотрудников.

Алгоритм действий следующий:

  1. Соберите все документы, подтверждающие то, что отзыв нарушает российское законодательство, а также является некорректным, фейковым и не соответствующим действительности;
  2. Напишите письмо на адрес, указанный в контактах. В нём спокойно, но уверенно распишите, почему вы требуете удалить отзыв, и приложите сканы документов. Помните, что администрация сайта – люди крайне принципиальные, и вам нужно доказывать свою позицию ещё жёстче, чем в суде;
  3. Дождитесь ответа от администрации и действуйте по обстоятельствам.

Но даже если вы соберёте все неопровержимые доказательства несоответствия отзыва действительности, есть риск, что администрация не удалит его. Всё-таки они изначально негативно относятся к компаниям. Удаление отзывов по решению администрации – крайне редкое явление.

Удаление отзывов через администрацию с компенсацией

Есть вероятность, что администрация потребует компенсацию за удаление отзыва. Мы настоятельно не рекомендуем платить, потому что тогда вы рискуете «подсесть на крючок» и через 2–3 месяца увидеть негатив на огромном количестве сторонних сайтов.

Если всё-таки хотите заплатить – сначала проконсультируйтесь с юристом или обратитесь к стороннему гаранту, например, в наше агентство по управлению репутацией. Должен быть составлен договор, предусматривающий финансовую ответственность за дальнейшее распространение негатива.

Удаление отзыва через суд

В соответствии со статьёй 152 ГК РФ каждая компания имеет право на защиту чести, достоинства и деловой репутации. А с 2021 года публикация откровенно клеветнических сведений и вовсе стала уголовно наказуемым деянием. Поэтому вы можете подать в суд.

Примерно 40% судебных разбирательств по ст. 152 ГК РФ заканчиваются в пользу компании. И администрация сайта otzovik.pro исполняет решения. Вот только она делает это с весьма оригинальным подходом.

Отзывы действительно удаляются. Вместо них размещается полный текст судебного решения, который содержит текст удалённых отзывов – в соответствии с российскими законами. Так что негатив никуда не девается.

Обращаясь в суд, требуйте удалить не отзыв, а непосредственно вашу страницу на сайте. Это позволит защититься от размещения решений в публичном пространстве.

Простое удаление отзывов с сайта otzovik.pro

Если на сайте otzovik.pro появились порочащие вас и не соответствующие действительности отзывы, обратитесь в EpicCenter! Мы поможем. Мы можем удалить отзывы с otzovik.pro как через суд, так и во внесудебном порядке.

Также на нашем сайте вы можете получить бесплатную профессиональную консультацию с разбором исключительно вашей ситуации. Наши специалисты изучат проблему и подскажут, что делать.

Обратная связь
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Политика конфиденциальности | Все права защищены
Создание сайтов WEBWAY