Доверие людей к бренду все чаще становится благодатной почвой для мошенников, стремящихся завладеть персональными данными или украсть деньги. В результате страдают как простые люди, так и репутация компаний.В социальных сетях можно встретить информацию о розыгрышах или распродажах от разных брендов. Если данные опубликованы в официальной группе или паблике самой компании, то им можно доверять, но что делать с постами в других группах, на страницах пользователей или личными сообщениями? А что, если в мессенджер прислали сообщение от имени компании, но не с официального аккаунта?
Как показывает практика, подавляющее большинство таких предложений публикуются мошенниками. Под раздачу все чаще попадает малый бизнес, а не только топовые бренды. Обычно эта схема развода выглядит следующим образом:
- В тексте сообщения содержится информация «для своих», полученная якобы от друзей, знакомых или родственников, работающих в компании. Особо подчеркивается, что воспользоваться «секретным предложением» смогут лишь немногие.
- Пост всегда содержит прямую ссылку для перехода на сторонний сайт. Разумеется, не официальный портал компании, но часто похожий по URL-адресу, а также идентичный по дизайну и цветовой гамме. Главная цель аферистов - заставить вас перейти туда.
- На поддельном сайте вам предложат пройти опрос, ввести свои данные для получения подарка или оплатить товар с невероятной скидкой - у мошенников много вариантов, но все они способны сильно навредить и клиенту, и бренду компании.
Что в результате? Злоумышленники получают доступ к вашим персональным данным, логину и паролю для входа в личный кабинет на настоящем сайте, платежным реквизитам или просто украдут деньги за «заказанный» у них товар. Интересно, что многие из таких клиентов сразу обращаются за помощью в компанию, от имени которой их обманули. Разумеется, тут же быстро выясняется, что к подобным «акциям» бренд не имеет никакого отношения. Иногда осознание горькой правды вызывает резко негативную реакцию и необоснованные обвинения в мошенничестве. Страдают все, но это можно предотвратить.