В подавляющем большинстве случаев оскорбительные высказывания остаются без каких-либо юридических последствий для обидчика. Однако, при желании пострадавшего наказать своего знакомого или коллегу по работе любая неприятная фраза может стать, как минимум, поводом для прокурорской проверки. Как это работает?
- Необходимо зафиксировать факт оскорбления на диктофон, запись телефонного звонка или с камер видеонаблюдения, нотариально заверить скриншот из интернета. На будущее не помешают и свидетельские показания.
- Направить заявление в прокуратуру, поскольку полномочиями по возбуждению административных производств наделены только прокуроры. Важно установить наличие умысла и соответствие поступка составу данного правонарушения. Если будет установлено наличие события правонарушения, то дело будет направлено в суд.
- Дела об оскорблениях рассматривают мировые судьи, которые и определяют степень ответственности, размер штрафа и компенсации морального ущерба. В случае признания человека виновным, ему, как минимум, предстоит заплатить штраф.
Вина подозреваемого может быть доказана с привлечением полиции и других органов. Это особенно актуально, если однозначно установить личность обидчика невозможно. В таком случае производится проверка IP-адреса, запрос к администрации сайта и другие следственные действия, позволяющие однозначно установить личность виновника. В некоторых случаях судом назначается дополнительная экспертиза.