заказать обратный звонок Написать нам в WhatsApp Написать нам в Telegram

Лучший бой – это бой, который не состоялся?

Завязка этой истории произошла 3 мая 2018 года. Именно тогда известный кинокритик и блогер-миллионщик Евгений Баженов, более известный как BadComedian, выложил обзор на фильм “За гранью реальности” студии Kinodanz. Обзор представлял из себя полчаса жёсткой критики и глумления над фильмом и ежеминутно подмечал горы логических несоответствий. В конце обзора Баженов также выразил удивление тем, что деньги на фильм студия получила от министерства культуры.

Справедливости ради стоит отметить, как то, что это был не единственный фильм данной студии, по которому жёстко прошёлся блогер, так и то, что на его канале около 150 видео, каждое из которых имеет отрицательную рецензию на фильмы.

Привет из прошлого.

С тех пор на канале Баженова появилось множество видео, был раскритикован в пух и прах ещё десяток фильмов и, казалось бы, к чему ворошить прошлое?

Но, как оказалось, для самого блогера история не осталась в прошлом. 3 июня он выпустил видео, в котором объяснил подписчикам, почему его видеообзоры стали выходить гораздо реже. А причина в том, что он занят судебными тяжбами с кинокомпанией Kinodanz.

С июня 2018 года на канал блогера стали направляться так называемые “страйки” (страйк – это удаление или блокировка определённого видео или даже всего канала, в связи с жалобой на запрещённые материалы, плагиат или другие нарушения). Попытки удалить видео не увенчались успехом, и в начале 2019 года кинокомпания подала в суд на Баженова, обвинив его в нарушении авторских прав.

В своём видео блогер сетует на абсурдность ситуации и упоминает разные курьёзные заявления представителей киностудии, которые, несмотря на то, что законом не предусмотрен объём максимального цитирования любого произведения, продолжают стоять на своём и требовать выплатить им компенсацию в размере одного миллиона рублей, проигрывая суды и подавая всё новые и новые иски.

Стоит ли ворошить осиное гнездо?

Но интерес представляет не столько сама ситуация, сколько её возможные последствия для киностудии, ведь, на протяжении следующих пяти минут видео, Баженов рассуждает о том, что средства, на съёмки фильмов, этой студии предоставляет министерство культуры. Соответственно, студия снимает фильмы на деньги налогоплательщиков. А также он поднимает тему того, что снятые картины нарушают основные, прописанные принципы министерства культуры, а именно: финансировать только социально значимые проекты. Но студия Kinodanz, каждый фильм которой оплачивает министерство культуры, снимает боевики и фантастическое кино. Особенный акцент блогер делает на том, что место действия фильма, за который он до сих пор вовлечён в судебные тяжбы, происходит в Европе, и одним из заявленных языков оригинала является английский.

Также Баженов цитирует представителя Kinodanz, который помимо заявления о том, что блогер сильно испортил им репутацию, и посредством судов они смогут значительно её улучшить, добавил: “За нами стоят очень влиятельные люди, и нас поддерживает министерство культуры Российской Федерации”.

В конце видео BadComedian призывает простых людей бороться за своё право высказывать собственное мнение, особенно о продуктах, которые получены путём трат денег налогоплательщиков.

На момент написания статьи, видео имеет 6 миллионов просмотров и рекордный для Ютуба показатель в 1.2 млн лайков, против, всего, 5.8 тысяч дизлайков. Также в защиту блогера уже высказались экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак, генеральный продюсер канала Матч ТВ Тина Канделаки и  известный музыкальный продюсер Максим Фадеев.  

Кто прав, кто виноват?

Данная ситуация кажется весьма противоречивой, ведь, с одной стороны, компания лишь борется за своё доброе имя, и их иск – это попытка ответить на оскорбление, но, с другой стороны, каждый человек имеет право на свободу слова и никто не смеет это право ограничивать.

Какие были допущены ошибки со стороны киностудии? Возможно ли было иное развитие событий?

Прежде всего, в данной ситуации сложно говорить об ошибках. Если оценивать ситуацию сейчас, то можно предположить что студия Kinodanz несёт большие репутационные потери, ведь её русскоязычная аудитория во много раз меньше аудитории блога BadComedian, каждое видео которого, в среднем, набирает 7 миллионов просмотров. Но это крупная студия, которая имеет в своём штате множество специалистов, в том числе отвечающих за репутацию и рекламу. Вполне возможно, то что происходит сейчас – это лишь малая часть хорошо продуманного плана, который направлен на то, чтобы в итоге, как и сказал представитель компании, улучшить свою репутацию посредством скандала, а вернее сказать, создать ажиотаж вокруг себя.

Если говорить об ином развитии событий – да, разумеется, оно могло быть. Самый очевидный вариант – студия просто игнорирует Баженова, и его рецензия забывается сама собой. На канале больше сотни видео, он выпускает их регулярно и все эти видео негативного характера. Их фильм стал бы лишь каплей в море, и репутационные потери были бы несопоставимы с теми, которые они несут сейчас.

То, чего не стоило делать однозначно, при любом развитии событий – это подавать иск в суд. К тому же многократно. Суды только вредят в делах, которые касаются репутации и неважно, подали в суд Вы или на Вас. Это то, чего нужно стараться избежать всеми силами.

Конечно, помимо игнорирования существуют и другие способы урегулирования такой ситуации. Для восстановления испорченной репутации существует множество инструментов.

Какие же это инструменты и что делать тем, кто не имеет целого штата специалистов, разбирающихся в репутационных вопросах?

Если мы говорим о менее крупных компаниях, причём неважно о каком направлении идёт речь, будь то кино, продажи, консалтинг или даже, скажем, клининговые услуги, то они, если не имеют собственных экспертов, могут обратиться к людям, специализирующимся на оказании услуг по устранению негативной и созданию положительной репутации. Для этого существует множество методов: удаление негативных отзывов, добавление позитивных, контент-маркетинг, размещение информации о компании в новостях и многое другое.

Если говорить о вышеописанной ситуации, прежде всего стоило начать с мониторинга, анализа и учёта всех факторов. Баженов является кинокритиком, и априори его аудитория к нему прислушивается. Но это лишь малая часть того, что было необходимо знать перед принятием решения о развитии конфликта. Самым важным тут является преданность его аудитории. Имели место случаи, когда подписчики блога BadComedian бойкотировали других блогеров, позволивших себе негативные высказывания о Баженове. Это выражалось в отписках от каналов, негативных комментариях и дизлайках. Так что, логично предположить, что вступив с ним в конфликт и начав судебный иск, можно лишиться части аудитории которая предана ему.

Что же будет с кинокомпаний и как поступать в подобных ситуациях?

Если компания Kinodanz действительно имеет какую-то продуманную, многоходовую стратегию, то это может принести им успех. Но если то, что происходит сейчас – это сумбур, то всё однозначно кончится для компании ощутимым снижением спроса и ещё большей критикой как от медийных личностей, так и от простых пользователей интернета – их основных потребителей, которые уже множественно высказались в защиту Баженова и выказали свою неприязнь к студии.

Если на Вашу компанию направлен негатив в интернете, будь то обзоры, отзывы, комментарии и т.д., не стоит бросаться в омут с головой и вступать в открытый конфликт. Ведь каждое действие имеет последствия, и недаром существуют специалисты, которые берут на себя ответственность за то, чтобы изучить информационное поле, проанализировать полученные данные и предпринять разнообразные меры для того, чтобы обелить репутацию компании или, что намного важнее, создать положительный имидж ещё до того, как на неё посыплется критика. Ведь люди склонны доверять тем, кого знают и знают с положительной стороны. И в ситуации когда в адрес компании поступил негатив, они скорее всего встанут на её сторону, если будут уверены в её добропорядочности.

Обратная связь
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Политика конфиденциальности | Все права защищены
Создание сайтов WEBWAY